宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
宁夏律师协会2014年度工作报告
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/1/26 15:49:11 阅读11775次

深入学习贯彻四中全会精神, 推动我区律师工作全面发展

宁夏律师协会 2014 年度工作报告

宁夏律师协会会长 赖声洪

2015 1 16 日)

各位理事:

2014 年,宁夏律师协会在自治区司法厅党委及自治区律协党组的领导下,在中华全国律师协会的指导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行《律师法》赋予的各项职能,进一步完善工作体制机制,改进管理方式,以律师队伍建设为抓手,各专业委员会为支撑,较好完成了2014年协会各项工作计划与任务,取得了较好成绩。

下面,我受常务理事会委托,向第八届宁夏律师协会理事会做工作报告,请大家审议。

一、2014 年主要工作回顾

截至目前,全区共有律师事务所97(100 名执业律师以上的律所 1 家,50 人以上的律所 6 家,30人至50人的律所5)。其中,合伙所65家、个人所24家、国资所8家;共有律师 1600 名,其中社会执业律师1455人(专职律师1379人,兼职律师76人),法律援助律师75人,公职律师51人,公司律师19人女律师598人,占全区律师总数的37.3%2014年以来,全区律师共代理各类诉讼案件20901 件,非诉讼案件2575件,法律援助案件5360件,解答法律咨询 37559 次, 代书 11783 件。

(一)充分发挥行业优势, 服务我区社会发展。

1.服务经济社会发展。结合“双评”工作,协会出台了 《宁夏星级律师事务所管理制度规范、《宁夏星级律师事务所业务操作规程》,引导广大律师规范执业行为,改进服务方式,拓展服务内容,提高服务质量和水平,为宁夏转变经济发展方式,实现科学发展做

出了应有贡献。

2.服务法治社会建设。认真落实司法行政机关提出的法律服务“五大工程” 的各项任务,建立健全律师服务生态移民工程、服务中阿博览会、服务宁东与沿黄经济带建设、服务法治政府建设、服务“两区”建设和参与信访等工作机制,参与各级政府信访部门涉法涉诉接访值班,参与领导及有关部门接访下访。为维护社会和谐稳定,适应社会创新管理,引导律师积极参与预防化解社会矛盾纠纷,最大限度地减少了不和谐因素,激发了社会活力。

3.参政议政服务法治建设。积极鼓励和支持律师担任各级政府的法律顾问充分发挥律师的专业优势和职业特长,积极为党委、政府提供法律参谋和意见建议,及时反映社会舆情,推动依法治区进程。2014 年全区有23名律师担任各级人大代表、政协委员和党代表,提出各类议案、建议 43 件。

4.热心公益服务民生。2014 年,全区律师办理各类法律援助案件 5360 件,为8万多名受援人避免和挽回经济损失8000万余元。回馈社会,积极开展社会捐资助教、扶贫救灾等活动,全年全区律师捐款捐物,折合 117280 元。

(二)加强律师队伍建设,提高律师服务能力。

1.严把“入口”,畅通出口,促进律师行业有序发展。一是严把“入口”。切实加强实习人员“入门”教育培养、管理监督和社会律师执业评价与教育培训工作,较好完成了 2014 年实习人员教育培训

与考核、执业律师年度考核和日常监督管理工作;二是畅通“出口”。依法受理群众投诉,认真开展律师惩戒工作。2014年,全区共受理对律师事务所投诉1件,受理对执业律师投诉42件(其中,银川市34 件,吴忠市4件,石嘴山市2件,固原市2件)。4名律师分别受到通报批评、公开谴责等行业处分,宁夏萧关律师事务所受到固原市司法局的行政处罚。

2.加大培训力度,不断提升律师队伍业务素质。研究制定了《宁夏律师协会律师教育培训办法》(试行),科学设置培训课程、优化师资、创新培训方式,规定培训课时,健全完善律师教育培训工作体系。2014年,除完成新执业律师培训和中国律师培训网、西部律师网络继续教育培训等常规培训活动外,协会先后举办了第24届法律服务产品研发暨模式创新论坛等具有前沿性、实务性的讲座及培训活动,落实与河南省律师协会、湖北省律师协会《关于贯彻落实中华全国律师协会“百千千工程” 的框架协议》的各项任务,选派 20 名优秀律师、 律师事务所负责人到河南省、 湖北省进行交流学习培训,同时做好湖北省律协选派优秀律师来宁授课培训的服务保障工作;协调落实中国律师培训网西部律师培训项目,邀请区外专家来宁进行专题法律讲座。 2014年,全区1600 名律师接受区内各项培训,其中50名律师先后参加各类对外交流培训活动共 14 次。

(三)认真做好服务律师工作, 提高协会律师服务保障能力。

1.努力改善律师执业环境,切实维护律师执业权利。积极协调自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区司法厅联合下发了《宁夏回族自治区刑事公诉案件庭前会议程序实施细则(试行)》(宁高法〔2014118号),推动自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅联合下发了《关于刑事案件排除非法证据的实施办法》(宁高法〔2014260 号),切实解决律师执业过程中“会见难”“阅卷难”“调查取证难”等问题,进一步改善我区律师执业环境,维护律师执业权利。

2.加强青年律师和女律师工作,发挥青年律师和女律师的生力军作用。一是成立了由80余名青年律师志愿者组成的“律师义工服务队”,与宁夏义工联合会、自治区残联、自治区妇联等部门联合,先后7次组织律师开展各项公益活动,展现了我区律师热心公益的精神风貌,用实际行动践行了新时代的雷锋精神;二是积极推荐我区6 名优秀女律师入选中华全国律师协会编辑出版的《中国女律师》;三是组织律师参加法律大讲堂社会公益活动,深入监狱等服刑场所,开展帮教活动。

3.探索律师救助机制,解决律师后顾之忧。研究成立困难律师救助基金,努力探索建立协会救助长效机制。2014年,区律协及各市律师协(分)会共慰问患病律师、救助困难律师22 人次,发放慰问救助金23280 元。

(四)强化律师宣传工作,展现良好社会形象。

充分发挥《宁夏律师》杂志和宁夏律师协会网的宣传阵地作用,并借助社会主流新闻媒体平台,宣传推介律师,积极促进律师业务拓展工作,律师宣传工作取得了前所未有的好成绩。

(五)加强协会自身建设,完善“两结合”管理。

1.进一步健全协会制度,规范协会运行方式。加强行业规章制度建设,努力健全完善律师行业行规体系。本届理事会期间,制定了《秘书处工作规则》、《律师业务培训管理办法》等涉及协会机构运作、会员管理等方面的规章制度,有力促进了行业管理的制度化和规范化。

2.加强协会秘书处建设,提高协会决议执行力。逐步提高秘书处执行能力,努力增强工作实效。认真组织落实理事会、常务理事的决策决议,积极筹备各种会议、培训和活动,较好地完成了各项工作任务。

3.各专门委员会积极发挥作用,有效落实协会工作计划。截至目前,各专委会积极开展业务研讨和行业管理工作,在健全协会制度、拓展业务领域、推动业务转型升级、会员维权与惩戒、教育培训、青年律师工作等方面做出重要贡献。2014年,青年律师工作委员会组织青年律师举办“律师义工日”活动,为群众开展义务法律咨询;未成年人保护委员会组织开展了“百家律所进百家学校”活动,加强宣传未成年人保护法,并对未成年人违法犯罪社区矫正情况进行调研;战略发展委员会组织与宁夏大学、北方民族大学、司法警官学院联合,组织开展“律师实务大讲堂”活动;女律师工作委员会在宁夏女子监狱举办了“法律援助进监区”社会帮教活动,并与自治区高级人民法院法官协会组织的女法官共同开展亲情帮教活动。2014年,各专委会举办了丰富多彩的活动,有效落实了协会工作计划。此外,201411月,宁夏银杜律师事务所3名律师参加全国侨联系统法律知识竞赛,获得第一名。

各位代表,回顾一年来的工作,在充分肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,同经济社会发展和人民群众对法律服务日益增长的需求相比,我区律师工作还存在一些不相适应的问题:一是律师行业建设规模化、专业化程度不够,有待进一步提高;二是各专门工作委员会作用发挥的不充分;三是宣传工作力度不大,有待于进一步加大对优秀律师事务所和律师的正面宣传,增强行业的社会影响力;四是协会自身建设还不强,有待于进一步完善机制,采取强力措施,切实建好律师之家;五是有针对性的新业务培训还不能完全满足广大律师的要求,有待于进一步丰富内容,创新形式,提高教育培训的针对性和实效性。

二、2015年主要工作

各位理事,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中有30 处明确提及“律师”工作,对加强律师队伍建设提出了新任务、新要求,律师行业迎来巨大机遇。特别是近期最高人民检察院出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》,国家发展改革委出台了《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格[2014]2755 号),部分放开了律师服务收费价格,这对于切实保障律师依法行使执业权利,改善律师执业环境,维护司法公正将具有积极促进作用。

2015 年,协会将紧密联系我区律师行业实际、积极发挥行业自律管理的职能作用,深入贯彻党的十八届四中全会精神,努力开创我区律师工作新局面。

(一)进一步加强律师队伍建设,提升队伍的综合素质。坚持律师政治素质与业务素质“两手抓,两手都要硬”,一是抓紧抓好党的十八届四中全会精神的学习贯彻,使全体律师将社会主义法治精神入心入脑,真心拥护党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路;二是要在抓好律师业务知识更新培训的基础上,加大高端法律服务人才,特别是涉外法律服务人才的培养;三是健全完善律师队伍结构模式,充分发挥社会律师、公职律师、公司律师各自的优势,形成宁夏律师行业服务法治建设和经济社会发展的强大合力。

(二)紧紧围绕“法治国家、法治政府、法治社会”建设,拓展律师法律服务领域和服务水平,积极探索提升法律服务新途径、新方法,推进律师队伍的专业化发展。

(三)着力改善律师执业环境,完善律师执业保障机制,维护律师的合法权益。

(四)加强协会自身建设,特别是加强对各市律师协(分)会的指导、扶持和监督,提高全区律师行业的自律管理水平。

(五)重视律师文化建设,加大律师正面宣传。完善律师评优办法,扬行业正气,提升行业形象。

(六)进一步推动律师管理工作规范化、信息化建设。

各位理事,回顾过去,我们满怀自豪,展望未来,我们任重道远。2015年,在司法厅党委和协会党组的坚强领导下,在全国律协的正确指导下,协会理事会将团结和带领全区广大律师,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥律师在“三个法治建设”和宁夏经济社会发展中的作用,以更加富有成效的工作奋力开拓我区律师工作新局面!

  文件公告
 ·关于举办2018年全区新申请律师执业人...
 ·捐款倡议书
 ·转发关于推荐申报职称评审人员情况的公示
 ·转发自治区司法厅 宁夏律师协会印发《关...
 ·转发关于印发《自治区司法厅关于开展 一...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核工...
 ·关于推荐申报职称评审人员情况的公示
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768