宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
宁夏律师协会2015 年工作要点
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/1/26 15:51:59 阅读11925次

2015 年宁夏律师协会工作的指导思想和总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届四中全会精神,按照中央、自治区政法工作会议和全国、全区司法行政工作会议以及中华全国律师协会的要求,以促进律师更好地服务经济社会发展为目的,以加强律师队伍执业纪律和职业道德教育为基础,以提升律师服务水平、推进业务拓展创新为重点,以加强协会基础建设、提高服务能力为重要保障,抓住机遇,求真务实,改革创新,推动宁夏律师行业再上新台阶,着重做好以下工作:

一、以律师协会换届为契机,提高行业自律管理水平

1.扎实做好协会换届工作。按计划召开第九次全区律师代表大会,选配好强有力的协会领导班子,提高区律协的领导力、执行力,为加强行业管理注入新的活力。

2.调整区律协工作委员会设置改革委员会运行机制,明确职责范围与工作流程;实行委员会主任竞争上岗和年度述职制度,严格委员退出制度。

3.修订完善协会工作制度重点做好区律协章程、工作委员会工作规则、会费收缴调整办法、会费收支管理办法、律师服务收费标准、律师服务收费管理实施办法、律师投诉处理等制度的修订工作。

4.加强秘书处自身建设建立健全科学合理的工作机构和工作机制,壮大管理力量,规范办事程序,提高工作效率和服务水平,进一步推动律师管理工作规范化、信息化建设。

二、学习贯彻四中全会精神,加强律师职业道德建设

1.紧紧围绕建设“法治国家、法治政府、法治社会”的总要求,拓展律师法律服务领域和服务水平。引导广大律师规范执业行为,改进服务方式,拓展服务内容,提高服务质量和水平,积极探索提升法律服务新途径、新方法,推进律师队伍的专业化发展。

2.抓好律师党员的教育培训工作,夯实律师党建基础。一是要在巩固党的组织和党的工作在律师行业全覆盖的基础上,配合司法行政机关办好党务工作者培训班,党员“三课”教育,切实加强律师党员、党务工作者的教育培训,提高党性和党员自豪感和责任意识。二是要通过丰富多彩的载体和形式,充分发挥行业各级党组织的战斗堡垒作用,促进律师业务的健康发展。

3.健全律师奖惩机制,强化律师执业监督。一是加大对投诉案件查处和违规违纪律师的处分力度,依法严格惩处律师队伍中的“害群之马”,集中通报律师重大违规违纪案件,增强行业惩戒工作警示效果;二是进一步健全和完善律师投诉受理、立案、调查、处分等工作程序。加大对优秀律师事务所和优秀律师的宣传报道,充分发挥典型示范作用,不断提高律师行业的社会公信力,保障律师事业的健康发展。

4.加大律师维权力度,改善律师执业环境。研究制定维护律师合法权益的相关政策,细化个案维权工作预案,力求准确把握维权工作的方向,使维权工作定性准确、有理有据。充实维权组织力量,建立迅速有力的反应机制,采取直接交涉、积极反馈,专家论证、提请监督等不同方式,力争使问题得到合法合理解决。

5.健全律师执业监督体系,切实加强律师执业监督。建立司法行政机关行政监督、律师协会行业监督、当事人监督和社会舆论监督四位一体的监督体系,形成监督合力,提高行业管理效能;与公检法及信访等部门沟通,建立律师执业行为反馈渠道;落实《关于建立法官与律师良性互动机制,维护司法公平正义的若干意见》,增进良性互动,促进相互监督。

6.加强律师文化建设,引导律师诚信执业。建立完善符合新形势下律师职业道德建设的特点和规律的工作体系,围绕职业道德建设,制定律师事务所文化建设指引,逐步培育形成以社会主义核心价值体系为指引的律师职业核心价值观。建立律师诚信评价机制,完善律师行业信用管理、诚信档案、律师事务所诚信公约、律师事务所和律师诚信信息披露等制度,发挥诚信规范的指向和引导作用。

三、发挥律师专业优势,服务宁夏改革发展

1.积极服务大局与民生工作。紧紧围绕自治区党委政府中心工作,为生态移民、中阿博览会、村居民生、宁东工程以及“两区”建设提供及时、优质、高效的法律服务;突出民生优先、促进社会公正,大力拓展公共法律服务领域,将法律服务向基本民生延伸,探索推动律师服务保障和改善民生工作系统化、规范化。

2.努力维护社会和谐稳定。引导广大律师积极参与社会矛盾调处、基层纠纷调解等法律服务工作,进一步强化律师办理重大、疑难和群体性案件的指导;组织律师继续参与信访接待工作,引导- 17 -

当事人依照法律程序表达诉求;研究新形势下律师参与社会治理的具体措施,协助党和政府创新社会治理体制,维护社会大局稳定。

3.推进律师担任政府法律顾问工作。紧紧围绕法治国家、法治政府、法治社会一体建设,研究推动普遍建立律师担任政府法律顾问制度的方案和措施;制定关于推进和深化政府法律顾问工作的指导意见,扩大律师担任政府法律顾问工作覆盖面;深化政府法律顾问工作内容,引导广大律师协助政府运用法律手段管理经济和社会事务,为深化行政体制改革、创新行政管理方式、加强政府依法行政提供法律服务。

4.加强律师参政议政工作。加强与有关部门的沟通,推介优秀律师担任人大代表、政协委员,不断提高律师参政议政水平,鼓励引导律师通过多种方式积极参与人大等部门的立法活动。

四、服务律师执业,增强协会凝聚力

1.扎实抓好“双评”工作。严格按照《宁夏律师事务所服务质量社会评价和星级创建评定办法(试行)》、《宁夏星级律师事务所管理制度规范》以及《宁夏星级律师事务所业务操作规程》等相关指引,对规范化律师事务所的硬件建设、队伍建设、律所管理、服务质量、服务保障社会评价等方面进行评估,将规范化建设与年度考核、律师工作督查相结合,形成督促规范管理的常态机制。

2.认真做好年度考核工作。要坚持标准,严格考核程序,提前谋划,周密部署,树立行业管理权威;实施实地检查、抽查等方式强化对考核的监督指导;加大考核结果的运用;加大司法行政机关与行业协会联动协作力度。

3.切实加强实习律师的教育管理。在加强培训的基础上,重点加强实习律师的考核力度。健全考核制度,完善基础设施,保证考核质量;改革考核内容,侧重于对实习律师的实际操作能力的考核,注重“考思路、考理念、考道德观”;增加指导老师“点评制”和新申请律师实习人员“旁听制”,进一步完善考核程序,强化指导责任,增加考核意识。

4.积极探索青年律师培养机制。制定加强青年律师队伍建设工作的意见,组织全区青年律师开展各类沙龙、业务辩论赛等经验交流活动,为青年律师实务训练搭建平台;结合“百千千工程”选派优秀年轻律师外出到优秀律师事务所学习,在所与所之间建立联系机制,为年轻律师的成长提供良好环境和发展平台,进一步提升我区青年律师的执业能力与水平。

五、加强律师教育培训,提高律师执业水平

1.继续开展开放式培训活动。坚持传统业务与高端业务相结合、专业培训与管理培训相结合、法律知识与社会知识相结合,加大教育培训工作力度,提升律师执业综合素质。

2.深化律师业务研讨工作。增强委员会业务研讨活动的计划性、系统性、科学性,创新业务研讨形式,扩大主流研讨活动影响力,吸引更多的律师参与。

3.加强协会对外学习交流。继续选派我区优秀律师积极参与到全国各类业务研讨活动中,加强对外业务研讨交流合作。

六、加强律师文化建设,增强行业社会影响力

1.着力加强律师文化建设。加强律师行业文化宣传工作,认真做好《宁夏律师》杂志的文稿征集、版块完善、发行工作;做好《宁夏律师协会网》建设工作,切实提升网站利用率和宣传效果,加强行业内交流;探索与电视台等媒体的合作交流,制作宁夏律师公益宣传片,对外展示行业形象;继续做好律师队伍典型事迹挖掘和先进人物的推介工作,为优秀律师提供广阔的展示空间。

2.继续做好法律援助工作。继续开展好“1+1”法律援助志愿者活动,指导律师切实做好各级法律援助中心交办的法律援助工作,提升法律援助工作的质量,维护好被援助人的合法权益。

3.强化青年律师与女律师工作。以青年律师工作委员会为主体,加大与义工联合会等部门合作,继续做好“律师义工爱心法律援助”服务活动、“法律实务大讲堂”等系列公益活动;以女律师工作委员为主体进一步开展好相关法律服务活动。

4.健全完善律师救助制度。认真落实好中华全国律师协会“律师互助基金”的发放工作,继续关注贫困律师生活,对家庭生活困难的律师进行行业救助。

在新的一年里,协会将团结全区广大律师,上下一心,再接再厉,为开创律师事业的辉煌未来而努力奋斗!

  文件公告
 ·律政佳人汇银川 提升素质展风采 —20...
 ·宁夏律师协会九届十一次会长办公会议纪要
 ·关于组织宁夏律师事务所高级管理人才 赴...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·关于举办全区女律师培训班的通知
 ·2017年度律师执业年度考核结果公示(...
 ·关于举办“公共法律服务体系建设与律师业...
 ·关于印发《宁夏律师协会章程》的通知
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768