宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
以党建带队建 以队建促发展
——司法厅全面加强律师行业党建工作
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/3/30 10:42:58 阅读10775次
 

宁夏律师协会党组成立于2006年,由司法厅分管副厅长兼任党组书记。全区现有律师事务所97家,其中38家成立了独立党支部,13家成立了联合党支部。共有律师1601人,其中中共党员律师463名,占28.9%。近年来,在司法部党组和自治区党委的领导下,司法厅党委立足律师行业实际,把抓好律师队伍党建工作摆在突出位置,坚持以律师行业党的建设为切入点,按照“以党建带队建、以队建促发展”的思路,在组织建设上努力探索,在管理体制上积极实践,在活动载体上不断创新,带动了律师队伍建设,促进了律师事业健康发展。

一、抓组织建设,实现律师行业党的工作全覆盖一是立足源头抓组建。对新设立的律师事务所坚持做到“三同步”:行政许可与党建工作同步、律师执业与党员组织关系接转同步、党组织对党员的关心同步。二是创新形式抓覆盖。指导县(市、区)司法行政机关党组织在有3名以上党员的律师事务所建立了党支部;按照就近方便的原则,在有党员但不具备建立党支部条件的律师事务所联合成立党支部;没有党员的律师事务所选派了党建工作指导员,在全国率先实现了律师行业党的组织全部建立、党的工作全部覆盖、党员组织关系全部接转的工作目标。三是重视培养和发展新党员。坚持把党性强、业务精、会管理、善于做群众工作的管理者或业务骨干推选为律师党组织负责人,重视在优秀青年律师、律师事务所合伙人和个别没有党员的律师事务所中发展党员。律师事务所合伙人、执行主任、已经执业20年的资深律师寇玉林,律协石嘴山市分会会长李耀强等在组织培养下都光荣地成为一名中共党员。

二、抓制度完善,构建律师党建长效机制。一是建立党建工作责任机制。与自治区党委组织部联合下发了《关于进一步加强和改进全区律师行业党建工作的通知》,成立了宁夏律师协会党组,指导五个地级市司法局成立了党委、律师协(分)会成立了党委(党总支),理顺了律师行业党组织关系。二是健全党建工作管理机制。指导各县(市、区)司法行政机关建立健全基层党建目标管理责任制,将律师党建工作纳入县(市、区)党委基层党建工作整体规划和目标管理考核之中。三是建立律师党建与律师业务相结合考评机制。制定《律师事务所年度检查考核办法》、《律师执业年度检查考核办法》等制度,将党建工作纳入律师事务所年度考核内容之中,定期检查考核。四是建立党建工作指导机制。建立了指导律师党建工作的“四项制度”,即实名登记制度、联系会议制度、领导联系点制度和定期通报制度,形成党建和业务工作的强有力抓手。

三、抓教育培训,提升律师党员素质。一是建立健全律师党员教育培训机制。研究制定了《20092012年全区司法行政系统大规模培训干部工作的实施意见》,把律师党务工作者、律师党员教育培训工作纳入自治区党委和司法行政队伍干部教育培训计划二是加强对律师党务工作者和律师党员的培训。在全国首开依托省级党校对律师党员大规模培训先河,坚持每年举办培训班对律师行业党务工作者、律师党员、律师入党积极分子进行集中培训,律师行业党务工作者的业务能力和工作水平及律师党员队伍的整体素质明显提升。2008年以来,先后培训律师党员、入党积极分子和党组织负责人1000余人次,参训率达100%三是在全区律师队伍中深入开展警示教育、“中国特色社会主义法律工作者” 等主题教育实践活动,坚定律师做中国特色社会主义法律工作者的职责使命。

四、抓载体创新,引领律师行业新风正气在全区律师党组织中开展党建服务品牌创建活动,律师队伍大局意识、使命意识和责任意识不断强化,律师职业道德水平不断提高。一是积极拓宽教育平台。利用宁夏司法行政网、律师协会网等优势,在网站开辟“网上党校”、党建专栏,组织党员学习交流。二是在全区律师行业开展了律师价值体系大讨论活动,共同提炼律师行业“忠于法律、维护正义、恪守诚信、执业为民”的核心价值理念,教育和培育律师崇高的执业精神。三是组织律师党员广泛开展重温入党誓词、唱红歌、扶弱济困、建立联系点等活动,弘扬和传承革命精神,深受律师党员欢迎吴忠市“一个党员一面旗”的做法在全区律师行业推广。宁夏马瑛律师事务所党支部被授予全国律师行业创先争优活动先进集体荣誉称号,宁夏辅德律师事务所被评为全区基层党建工作先进单位、社会组织党建示范点。

五、抓服务拓展,探索党员律师发挥作用的新途径把服务大局作为抓发展的契机,全面推行法律服务移民、中阿博览会、宁东、村居、信访等“五大工程”,引导律师变一般服务为特定服务、被动服务为主动服务,不断提升服务层级、质量和水平。近年来,全区律师对接企业8622家,法律咨询5020次,帮助企业修订合同文本1350份,完成法律知识讲座298次,共为企业提供了400余份风险提示书和法律意见书,参与近300次签约谈判,清欠不良债务1000多万元,调处劳资纠纷52件,为企业挽回经济损失2亿多元。截至目前,全区律师担任各级政府和政府部门法律顾问148家,23名律师担任各级人大代表、政协委员和党代表,共提出各类议案、建议 43 件。

司法厅党委将引导广大律师深入学习贯彻十八届四中全会精神,不断加强党务工作者能力建设,切实发挥党组织的政治核心作用,为律师事务所的发展把好舵、撑好船;按照“坚持条件、保证质量、改善结构”的原则,积极支持和鼓励中青年律师申请入党,有计划地把律师队伍中的优秀分子吸收到党的队伍中来;提高党建工作水平,通过多种载体和形式,充分发挥行业各级党组织的战斗堡垒作用,促进律师业务的健康发展。

  文件公告
 ·关于举办2018年全区新申请律师执业人...
 ·捐款倡议书
 ·转发关于推荐申报职称评审人员情况的公示
 ·转发自治区司法厅 宁夏律师协会印发《关...
 ·转发关于印发《自治区司法厅关于开展 一...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核工...
 ·关于推荐申报职称评审人员情况的公示
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768