宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
巾帼建功胡燕早:26年的专注与坚持
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/4/29 17:33:02 阅读11640次

    阅读提示:一部名为《律政俏佳人》的电视剧,让不少观众对女律师这个职业充满向往。但,湖北得伟君尚律师事务所胡燕早律师说,这只是一个看上去很美的工作,实际面临的压力要大得多,并不像电视剧里那样光鲜。只是因为26年的专注与坚持,才让她走到了今天。

    立志做律师 她成了同学中的“非主流”

    1987年,胡燕早从中南政法学院毕业。就在毕业前夕,司法部在全国5所部属政法院校招第一届涉外律师班学员。一心想当律师的胡燕早,义无反顾地报了名。当身边的同学还在为毕业分配而焦虑,为前途去向而苦恼时,她却成了涉外律师班的一名学员。

    母亲知道她的选择后,却高兴不起来。当时大学毕业生包分配,同学们纷纷选择去公检法机关、政府部门或是学校。对母亲而言,这些单位才是“铁饭碗”、“是国家干部”,律师事务所是自收自支单位,不稳定,当一名女律师,更是不容易。

    可胡燕早却不这么认为,也许是骨子里与生俱来的侠骨柔肠,也许是受铁肩担道义,妙手著文章的诗句影响,她敬畏法律,她向往公平,内心深处,她有一个律师梦。

    提升自我技能 担纲律所管理合伙人

    曾有人将律师界比喻成虎狼之地,非得一番奋力厮杀方可占领高地,成功的女律师更是聪明敏捷、兰心慧质的人中精英,从谈吐风度到为人处世,无不老练洞达,她们在这个没有硝烟的战场表现出了更加鲜明的特质,和难能可贵的专注。

司法部涉外律师班的学习,以及武汉大学法律硕士的研读经历,再加上二十余年对专业的不断追求,让胡律师成为律师行业的佼佼者。她现在是武汉市司法局律师党委委员,得伟君尚律师事务所执行合伙人、党支部书记,兼任省、市律协知识产权法律专业委员会副主任,并被武汉市信访局聘请为信访事项复查、复核工作专家。

作为律所管理合伙人和党组织负责人,胡燕早律师牺牲大量个人时间用于律所管理和律所党建,工作得到同事们的一致肯定,也多次为律所赢得荣誉。为了律所更长远的发展,她积极推动、参与中世律所联盟合作,在律所管理、律师培训、品牌推广、文化建设等方面吸收国际、国内先进律所管理经验,为得伟君尚发展起到了巨大的推动作用,也为年轻律师的发展提供更多的指引和空间。

    专业法律素养 赢来客户及对手的尊重

    一名出色的律师,除了要有过硬的专业素质之外,更重要的是要有吸引和抓住客户的能力。尽管从理论上讲,成功律师的内心应该对这个世界保持足够的疏远和警惕,可胡燕早律师展示给客户和对手的永远是专业风趣、稳操胜券的形象。每一个初见胡律师的人,都能立刻被她自信的气场征服。

著名连锁品牌湖北良品铺子公司董事长杨红春先生,曾在一次演讲中对首席法律顾问胡燕早律师在良品铺子接受私募资本投资,特许经营体系建立,特别是整个公司内部法律意识的养成方面做出的成绩给予高度评价,特别感谢胡燕早律师团队对良品铺子的贡献。然而,要说胡律师身上最大的亮点,还在于胡律师准确的判断力和高效的执行力,从不畏缩,不拖泥带水。在为某银行提供的诉讼事务法律服务中,胡燕早律师作为其代理人,运用法律知识和解决问题的能力,为银行挽回巨额经济损失。有时,即使胜负已定,也要抱定最大限度为当事人止损的专业态度。在代理宜都天峡特种渔业有限公司与苏州周原九鼎投资中心(有限合伙)投资合同系列纠纷中,胡燕早律师与律所同事一起,为世界“鲟鱼大王”蓝泽桥先生出谋划策、殚精竭虑,工作得到客户的一致肯定。

正是她身上散发的这种让人钦羡的热情和永不服输的精神,使她赢得了客户的好评和对手的尊重。在多年的执业生涯中,胡燕早律师经常遇到所服务的客户的对手反过来要求聘请胡律师担任其律师的情形。每次遇到这种情况,胡律师总是婉言谢绝。其中,有位民营企业家卢总,2007年通过一个合同谈判认识胡燕早律师后,对胡律师的专业素养非常钦佩,在那个合同业务终了之后,专门找到胡律师做其法律顾问,一直对胡律师非常依仗。他的公司规模起初并不大,顾问费也不高,但胡律师不因公司小而有任何的怠慢。这一合作,就是8年。随着业务发展,卢总每年主动提高顾问聘金,今年3月,他主动将年顾问聘金提高到25万元。他经常对公司员工说的一句话就是,“只有经过胡律师把关的文件,我才放心。”

    热心公益,尽显人文情怀

    记不清提供了多少次免费法律咨询、法律援助,也不知道提供了多少场免费法律讲座、培训、信访接待,在湖北省律师协会对口宁夏律协援助计划中,胡燕早律师不仅远赴西北,免费为宁夏律师授课,还为宁夏来湖北学习交流的律师提供力所能及的指导和帮助。这一切,在胡律师看来是那样的理所当然。

今年1月,一对陕西农民夫妇来汉处理在武汉上学的独子被人酒后刺死案件时,手机被人半夜盗走。夫妻俩绝望地说“武汉是一座让人心惊肉跳的城市。”受朋友委托,胡燕早律师与同事盛捷律师处理此案,在10多天内10余次与有关单位协调谈判,终于为这对夫妻获得前期赔偿。这对夫妻在殡仪馆办理孩子后事时,正值武汉大雪天气,考虑到他们在武汉举目无亲,胡律师冒着风雪专门前去陪伴他们,提供力所能及的帮助。夫妻俩及家人非常感动地告诉胡律师:“在武汉我们唯一的收获就是认识了你,你让我们相信这座城市还是有温情的。”夫妻俩回去后还专程从家乡寄来土特产以表谢意。

胡燕早经常告诫身边的年轻律师:牢记律师的社会责任,一个合格的律师,不仅要有专业的素养,还要有悲天悯人的情怀。 

    不忘初心,追求人生价值

    职场女性,注定有着比男性更多的羁绊,但这并不妨碍胡燕早成为生活的多面手 :在法庭里,谈判桌上,套上洋装的她能全身心地投入每个案件,为客户争取利益最大化;工作之余,回到家里,她可以挽起头发为孩子准备悠闲假日的下午茶;对书法、字画等中国传统文化的爱好与执着,则让她的言行举止平添一份知性与从容。

过去的老同学如今一个个出类拔萃,有局长,有法院院长,有检察长,还有教授博导。胡燕早却说:“如果再让我选择一次,我还是会选择当一名律师,这是我毕生的追求与梦想。”

没有惊人的业绩,也没有英勇的壮举,为了心中的理想和信念,一路走来,初衷不改。今年三八前夕,胡燕早律师荣获湖北省妇女联合会颁发的“湖北省巾帼建功标兵”荣誉称号,还当选为武汉市律师协会优秀女律师。

行事磊落,活得端庄,不靠倾城美貌,也足够体面漂亮。和所有成功女性一样,胡燕早律师看似得到很多,但其背后的付出与艰辛则是常人无法体会的。我们的社会,正是有了胡燕早这样一些优秀的女律师,才让法律这个冰冷词汇多了一些温度。她们为社会法治建设贡献了巨大的正能量,也为整个律师行业带来了一抹与众不同的亮色。

 

 

 

 

 

 

 

  文件公告
 ·律政佳人汇银川 提升素质展风采 —20...
 ·宁夏律师协会九届十一次会长办公会议纪要
 ·关于组织宁夏律师事务所高级管理人才 赴...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·关于举办全区女律师培训班的通知
 ·2017年度律师执业年度考核结果公示(...
 ·关于举办“公共法律服务体系建设与律师业...
 ·关于印发《宁夏律师协会章程》的通知
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768