宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
全国律协举办2015年经济与法治建设形势报告会
暨经济发展新常态下律师法律服务研修班
宁夏律师协会派三名律师参会
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/6/23 9:17:03 阅读10963次
 

宁夏正义达律师事务所    

51720日,中华全国律师协会在北京举办“2015年经济与法治建设形势报告会暨经济发展新常态下律师法律服务研修班”,笔者接受宁夏律师协会选派,与宁夏兴业律师事务所副主任任立华律师、宁夏君元律师事务所律师张广红和全国31个省自治区直辖市的近300名律师共同参加了培训。

此次培训的主要内容包括宏观经济新常态、《证券法》修改及我国资本市场改革发展、司法体制改革、中国律师对外投资法律实务物、自贸区跨境投资并购与融资、“互联网+”时代的律师机遇、科技创新与知识产权保护、PPP模式律师法律服务等需要律师了解并掌握的知识。培训期间,笔者了解了更多的有关司法体制改革和当前经济形势发展趋势。最高人民法院高级法官何帆介绍了司法体制改革方案,何法官问在座的律师:“如果让你们在座的从业多年的律师到法院只办案件不担任行政职务,有愿意去法院的请举手?”结果在场近300名律师举手的不到10人。近年来法官辞职做律师的人员在逐步增多,这让笔者着实感觉到律师执业的竞争压力日趋增大,如果还停留在现有的业务水平,离被后来者超过的日子已不远矣!

因之前笔者被一教育界朋友请去帮忙审查一合同,朋友告知我说这是一个按照发改委的意见采用PPP模式运作的项目。当时笔者竟不知PPP模式为何物,朋友吃惊的眼神令笔者感到惭愧,回家上网搜寻相关知识,进行学习。此次培训恰好就有上海市建纬律师事务所副主任、高级合伙人曹珊主讲PPP模式梗概宣讲及操作要点提示,曹律师系学者型律师,儒雅大方,细致严谨,课件准备的非常充分。他参与了多起政府项目与社会资本合作的项目运作,实战经验丰富,其介绍的为政府服务应注意的核心问题和为投资人服务须把握的重点,使律师们颇受启发。

培训期间参训律师在讨论时畅所欲言、充分交流,大家对业务、律所管理、司法体制改革的认识都各抒己见,受益颇多。培训结束后,宁夏3名律师和其他省区的30余名律师组团参观了全国精品律所代表、中国法治中轴线上的新坐标----天同所.这个在南湾子巷,与天安门相邻,与紫禁城为伴的律师事务所,业务范围非常单一,只做涉及最高人民法院的民商事案件的再审和上诉代理业务,其业务水平达到了国内顶尖,作业流程的精细化,可以用极致来描述,由此所创出不菲的业绩和高度的社会认同度也是必然。天同所律师的精益求精为我们做诉讼业务的律师树立了榜样,天同所蒋勇主任带领他的团队追逐梦想、创办为法律人提供免费获取法律知识和案例的无讼阅读网站之举值得我们每个律师学习,看着天同所的团队,我不禁生出做律师此生无憾的感叹!

培训期间,我们宁夏的3位律师参观了北京盈科律师事务所,该所的执行主任和行政主管热情接待.该所执行主任李正介绍了该所的基本情况和发展远景,我们不仅被律师同行的热情所感动,同时,再一次被北京的律所折服,没想到北京律所可以把律师业务做成一个相互融通的生态圈,既满足了委托人的需求,同时扩大了业务范围,如此大的格局让我们宁夏律师真正开了眼界,长了见识。

520,司法部党组成员、副部长赵大程参加了研修班的律师座谈并讲话,赵部长指出,广大律师要了解新形势,关注大局,主动适应我国经济发展新常态,准确把握新常态下律师服务的新变化,律师服务将从传统业务更多的向创新业务延伸,律师介入各类经济事务的范围和领域将会更加广阔,律师服务与经济发展将更加深度融合。赵部长要求广大律师认真学习党中央、国务院有关经济工作的政策和习总书记等中央领导的重要讲话和论述,充分认识经济新常态形势下对律师服务的新要求,明确服务方向和任务。要恪守诚信本色,像珍惜生命一样维护诚信,诚信于国家、诚信于法律、诚信于当事人,守住律师执业的生命线,筑牢律师事业的基石。赵部长最后语重心长的对大家说,他对近年来法官队伍里发现违法违纪的事件总能牵出律师的事情很担忧,要求律师们加强自律,作为法治国家的参与者、建设者,应努力维护好律师群体的社会形象。

面对经济新常态的形势,身处深化经济改革的大潮,“互联网+”时代以其不可阻挡的气势影响着我们的工作和生活,广大青年响应政府大众创业、万众创新的号召,投入到经济建设中来,我们律师作为为社会经济发展提供法律服务的专业群体,在机遇和挑战面前做好准备了吗?面对经济新常态下诸多的业务增长点我们能驾轻就熟的把握住吗?我感到“压力山大”。通过这次学习,笔者更加深刻地体会到学习的重要性和紧迫性。赵部长对全国律协提出的“因需定训”的意见得到大家一致认可。笔者期待宁夏律师协会第九届理事会、银川市律协能够“因需定训”,能够经常性地开展适应经济新常态要求的各类业务培训,使我区律师能更好地投入一线一路经济带和中阿博览会的法律服务,为促进新常态下经济发展贡献力量!

  文件公告
 ·关于举办2018年全区新申请律师执业人...
 ·捐款倡议书
 ·转发关于推荐申报职称评审人员情况的公示
 ·转发自治区司法厅 宁夏律师协会印发《关...
 ·转发关于印发《自治区司法厅关于开展 一...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核工...
 ·关于推荐申报职称评审人员情况的公示
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768