宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
坚定正确方向 深化改革创新
为推动宁夏律师业跨越式发展而努力奋斗
——在宁夏第九次律师代表大会闭幕式上的讲话
来源:宁夏律师协会 发布时间:2015/6/30 15:49:41 阅读10237次
 

(2015614)

司法厅党委委员 副厅长

各位代表,同志们:

这次律师代表大会是我区律师业改革发展进程中的一次重要会议。会议总结了三年多来的律师工作,分析研究了律师业所面临的发展机遇,谋划了律师工作改革发展大计,选出了新一届律师协会理事会,顺利完成了协会领导层的新老交替。在此,我代表司法厅党委,对第八届律师协会理事会、常务理事会的辛勤工作表示诚挚的感谢,对当选的新一届理事、常务理事和会长表示热烈的祝贺! 

宁夏第八次律师代表大会以来,我区律师工作改革与发展进一步推进。一是律师队伍不断发展壮大。全区现有执业律师近1600多人和律师事务所102家,比三年前分别增加60%25%。开展了律师行业群众路线教育实践活动,改组了自治区律师协会党组,培养入党积极分子70余人,发展中共党员30余名,实现了律师行业党的组织和党的工作全覆盖,我区律师党建工作的经验在全国交流。二是法律服务不断拓展。深入开展法律服务生态移民、宁东、村居民生、中阿博览会、“两区”建设等五大工程,拓展了律师服务和业务范围,律师办理诉讼和非诉讼案件年均增长27% ,实现了律师自身价值升华与社会治理的双赢。三是律师职业道德建设不断加强。开展了以“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”为主要内容的律师职业道德建设,全区24人次律师受到司法部、全国律协的表彰。加大了对违规违纪律师和律师事务所的惩处力度,树立了律师的良好形象。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到我区律师工作在服务领域、服务方式、服务质量上还不能完全满足社会发展的需求,律师管理体制、律师事务所内部运行机制还不健全,一些律师事务所管理松散,个别律师违反职业道德、执业纪律的问题时有发生。下面,受振国厅长委托,我讲三点意见。

一、以十八届四中全会精神为指导,坚持正确政治方向

政治方向至关重要,关系律师事业的兴衰成败。律师制度是我国司法制度的重要组成部分,也是政治制度的重要组成部分。律师提供的法律服务不是一般的社会服务,具有很强的政治性。党的十八届四中全会明确了律师服务全面推进依法治国的任务,强调要增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。新一届律协领导班子要把讲政治放在第一位,任何时候、任何情况下都不能有丝毫偏移。律师行业要把学习贯彻十八届四中全会精神作为律师教育的重要内容,引导律师坚持正确政治方向。坚持正确政治方向是鲜明的,要在大是大非面前保持政治定力,增强对中国特色社会主义的感情认同、理论认同、政治认同、道路认同,善于从国家利益上看待和处理问题,自觉抵御西方政治制度、法律制度的不良影响和侵蚀。坚持正确政治方向是具体的,律师要在执业过程中始终把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标。坚持正确政治方向更是严肃的,律师要在执业过程中始终把恪守职业道德、严守执业纪律作为职业底线,谨慎行使法律赋予律师的执业权利,严格遵循律师执业活动的边界,倍加珍视律师的职业声誉,大力弘扬契合社会主义核心价值观的浩然正气,自觉抵制歪风邪气。

二、以服务两区建设为中心,为经济社会发展服务

重点抓好三项工作:

一是围绕五项重点工程,为全面促进经济社会发展服务。紧紧围绕自治区党委政府中心工作,继续为生态移民、宁东工程、村居民生、中阿博览会、“两区”建设提供优质、高效的法律服务。要紧紧围绕服务创新驱动发展,为企业知识产权管理和保护、解决中小创新企业融资难等方面提供法律服务。突出民生优先、促进社会公正,大力拓展公共法律服务领域,将法律服务向基本民生延伸。

二是积极推进法治进程,为全面加快依法治区服务。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是建设法治中国的基本要求,也是实现依法治区的的基本标准。要紧紧围绕法治国家、法治政府、法治社会一体建设,配合法制部门研究推动普遍建立法律顾问制度的措施,推动各级党政机关、人民团体设立公职律师,企业设立公司律师,协助政府运用法律手段管理经济和社会事务,为企业依法经营管理提供法律服务。拓宽律师参与民主法治建设的渠道,积极推介优秀律师担任人大代表、政协委员,为民生建言、为法治献策,促进精细立法,提高法律可执行性,提升立法质量。执业过程中坚持以案释法、辨法析理,向当事人和社会公众积极传播法治理念和权利义务观念,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三是坚持促进和谐,为全面推进平安宁夏建设服务。广大律师要把维护群众合法权益作为律师工作的出发点和落脚点,认真履行职责,严格依法办理每一件法律事务,帮助群众实现合理合法的利益诉求。充分发挥在党和政府主导的维护群众权益机制的作用,积极参与党委、政府信访接待工作,协调化解重大社会矛盾,在农村土地流转、房屋拆迁等热点难点问题上,在处理重大群体性、敏感性、涉法上访案件时,及时提供法律咨询,做好说服劝导工作,强化法律在化解矛盾中的权威地位。更加深入广泛地开展公益法律服务活动,深化律师进社区、进村居、进企业、进学校活动,探索建立律师参与公益诉讼制度,搭建律师承担社会责任的平台,在服务民生中体现社会价值。

三、以律师党建为重点,全面加强律师队伍建设

近年来,我区律师人数年均增长20%,律师业已经进入了发展的快车道。谋划律师工作,思考推进律师事业,要首先想到把律师队伍建设好。

一是扎实推进律师行业党建。在巩固党的组织和党的工作在律师行业全覆盖的基础上,加强党务工作者能力建设,切实发挥党组织的政治核心作用,为律师事务所的发展把好舵、撑好船。按照“坚持条件、保证质量、改善结构”的原则,积极支持和鼓励中青年律师入党,有计划地把律师队伍中的优秀分子吸收到党的队伍中来。提高党建工作水平,通过多种载体和形式,充分发挥行业各级党组织的战斗堡垒作用,促进律师业务的健康发展。

二是加强律师职业道德建设。认真研究新形势下律师职业道德建设的特点和规律,围绕职业道德建设,逐步培育形成以社会主义核心价值体系为指引的律师职业核心价值观。建立律师诚信评价机制,完善律师行业信用管理、诚信档案、律师事务所诚信公约、诚信信息披露等制度,发挥诚信规范的指向和引导作用。教育引导律师严格依照宪法和法律规定来进行执业 ,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,以诚实为做人之本,以信用为立业之道,以宪法为根本的活动准则,忠诚履行法律赋予的神圣职责。加大对优秀律师事务所和优秀律师的宣传报道,充分发挥典型示范作用,不断提高律师行业的社会公信力。

三是完善律师执业监督体系。健全完善司法行政机关行政监督、律师协会行业监督、当事人监督和社会舆论监督四位一体的监督体系,形成监督合力,提高行业管理效能。积极开展律师事务所服务质量社会评价和星级创建工作,切实提高律师事务所的自律管理水平。加强公检法及信访等部门沟通,建立律师执业行为反馈渠道,增进良性互动,促进相互监督。要坚持零容忍的态度,严肃惩戒律师失信行为。对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师,终身禁止从事律师职业。

各位代表、同志们,法治中国建设召唤着我们,也考验着我们。让我们在自治区党委、政府和司法厅党委的领导下,抓住机遇,锐意进取,更好地担当起历史的重任,凝聚起全行业的智慧和力量,在新的起点上把宁夏律师业不断推向前进,为建设开放、富裕、和谐、美丽新宁夏做出新的更大贡献!

  文件公告
 ·关于举办2018年全区新申请律师执业人...
 ·捐款倡议书
 ·转发关于推荐申报职称评审人员情况的公示
 ·转发自治区司法厅 宁夏律师协会印发《关...
 ·转发关于印发《自治区司法厅关于开展 一...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核工...
 ·关于推荐申报职称评审人员情况的公示
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768