宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
吴爱英:坚守法治精神 忠诚履行职责 努力为全面建成小康社会建功立业
来源:宁夏律师协会 发布时间:2016/4/6 17:46:46 阅读10294次

吴爱英在第九次全国律师代表大会闭幕式上强调

坚守法治精神忠诚履行职责努力为全面建成小康社会建功立业

  41日,第九次全国律师代表大会在北京闭幕。司法部部长、党组书记吴爱英出席闭幕式并讲话。吴爱英强调,广大律师要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚履行职责使命,为全面建成小康社会作出新贡献。

  吴爱英指出,党中央、国务院高度重视律师工作。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把深化律师制度改革作为全面深化改革、全面依法治国的重要内容,对完善律师制度、加强律师队伍建设、保障律师执业权利等作出了全面部署,律师事业迎来了新的春天。习近平总书记多次对加强律师工作和律师队伍建设作出重要指示,提出明确要求,为我们做好新形势下律师工作提供了科学指南和行动纲领。孟建柱同志在这次会议上的重要讲话,对进一步做好律师工作,推动律师事业发展具有重要指导意义。广大律师和各地律师协会、各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,认真学习领会孟建柱同志重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。

  吴爱英指出,我国律师工作正处于大有作为的重要发展时期。党中央、国务院高度重视律师制度,高度重视律师队伍在中国特色社会主义律师事业中的积极作用,为我国律师事业发展提供了根本保证;全面依法治国,为彰显律师制度价值提供了前所未有的历史机遇;“十三五”时期经济社会发展,为发挥律师职能作用提供了新的广阔舞台;我国律师事业发展取得显著成绩,为新时期律师工作改革发展奠定了坚实基础。广大律师要充分认识面临的新形势新任务新要求,切实增强做好新形势下律师工作的自豪感、责任感和使命感,不断提高法律服务能力和水平,进一步谱写律师事业发展的新篇章。

  吴爱英要求,广大律师要积极为全面建成小康社会建功立业。要在服务经济社会发展中创造新成绩。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实做好“十三五”时期经济社会发展法律服务工作。主动适应和服务经济发展新常态,努力服务经济持续健康发展,组织律师专业团队,深入开展专项法律服务活动,为加强供给侧结构性改革,服务国家重大发展战略,促进大众创业、万众创新等提供法律服务。

  努力服务全方位对外开放,为“一带一路”建设等国家重大对外开放战略实施,企业跨国并购、对外贸易投资、公民个人海外维权等提供高水平法律服务。要在维护社会公平正义中作出新贡献。把维护社会公平正义作为天职,切实维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,认真履行案件辩护代理职责,依法依规办好每一件法律事务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。积极参与法律援助工作,参与公共法律服务体系建设,使人民群众享受基本法律服务。积极履行社会责任,促进社会文明进步。要在推进国家治理体系现代化中取得新成效。充分发挥自身优势,认真做好党政机关法律顾问工作。积极支持参与司法行政改革,多提建设性意见建议。积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,依法化解社会矛盾。认真参与诉前、诉中调解,积极参与人民调解。引导当事人依法维权,在办案过程中向当事人和公众讲解法律知识、传播法治理念。

  吴爱英强调,广大律师要努力提高政治素质和职业素养。要坚决拥护中国共产党的领导。忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,始终不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。深刻认识中国共产党的领导地位是历史的必然、人民的选择,进一步增强坚持党的领导的自觉性和坚定性。深刻认识党的领导是实现政治清明、法治昌明、人民幸福、社会进步的根本保证,自觉把自己的职业追求与党和国家发展的宏伟目标统一起来。深刻认识坚持党的领导是中国特色社会主义律师制度的根本特征和政治优势,自觉抵制西方错误思想、法学观点的不良影响和侵蚀。要坚决拥护社会主义法治。深入学习贯彻中国特色社会主义法治理论,增强法治意识,坚定法治信仰。自觉维护宪法和法律尊严,模范遵守宪法和法律。坚持依法执业,忠于法律,忠于事实真相,把法律的规定和要求贯彻落实到执业活动的各个环节。要努力提高执业本领。认真学习相关领域的专业知识,积极拓展学习领域,切实提高专业化水平。坚持理论联系实际,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要恪守职业道德。自觉加强以“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”为主要内容的职业道德修养,敬畏法律,忠于事实,诚实守信,执业为民,真正成为法律之师、诚信之师。正确处理与司法人员的关系,严格遵守法律法规和执业纪律,维护律师职业的崇高荣誉。严守诉讼规则和执业纪律,养成良好的生活作风,使律师行业风清气正。

  吴爱英强调,律师协会要建设成为“律师之家”。要密切联系广大律师,坚持从律师中来,认真倾听律师的意见,及时反映律师的愿望,帮助解决律师在执业和生活中遇到的困难和问题,建好律师之家,当好“律师之友”。要满腔热情服务广大律师,以律师实际需求为导向,认真设计律师业务研讨、交流、培训的工作载体和平台,制定完善律师业务规范和业务指引,满腔热情地做好服务律师各项工作。要切实维护律师执业权利,积极推动完善保障律师执业权利工作机制,健全救济机制,确保法律赋予律师的执业权利落实到位。坚持维护律师权益与维护律师行业利益并重,正确处理管理与服务的关系,在保障律师执业权利上敢于“举旗”,做到哪里的律师执业权利受到侵犯,哪里的律师协会就率先站出来,真正成为广大律师的“娘家”。要大力加强自律管理,健全完善律师行业自律管理制度,制定完善行业规则和规范,筑牢织密律师执业活动监督、激励、约束的规范体系。强化监督管理,持续推进律师行风建设。在规范律师执业行为上要敢于“亮剑”,维护好整个律师行业的声誉和形象。要不断加强律师协会自身建设,坚持律师协会作为行业自律组织的基本定位,把服务律师作为律师协会工作的出发点和落脚点,把律师满意不满意作为检验工作成效的重要标准。健全完善民主管理决策工作机制,提高律师协会服务能力和工作水平。

  吴爱英强调,司法行政机关要切实履行对律师工作的监督指导职责。要始终坚持律师工作正确政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在律师行业得到不折不扣地贯彻执行。要坚持把律师工作放到党和国家工作大局中来谋划和推进,放到司法行政工作全局中统筹安排,摆上重要位置,列入重要日程。要切实加强律师行业党的建设,发挥律师事务所党组织政治核心作用和律师党员先锋模范作用。要研究把握律师工作规律,建立健全工作制度机制。要积极为律师依法执业创造良好环境,切实维护律师执业权利,推动落实律师工作各项政策措施。要充分发挥律师协会在律师行业管理中的重要作用,支持律师协会依法依章程开展活动、履行职责。要深化律师制度改革,推进律师事业发展,充分发挥律师工作在党和国家工作大局中的积极作用。

  闭幕式由第九届全国律协会长王俊峰主持。司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部副部长、党组成员刘振宇,全体律师代表、特邀代表,司法部机关有关司局和直属单位负责同志出席了闭幕式。 

 

  文件公告
 ·关于表彰宁夏律师行业系列先进典型的决定
 ·关于举办全区优秀律所 优秀律师颁奖大会...
 ·转发中华全国律师协会《关于切实加强20...
 ·公 示
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
 ·关于命名自治区级妇女儿童 维权工作站的...
 ·2018年全区新申请律师执业人员 补考...
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768